首页> 资讯中心> 2017年证券从业资格考试《金融市场基础知识》考点练习题分析(69)

2017年证券从业资格考试《金融市场基础知识》考点练习题分析(69)

Sep 16, 2017 12:23:54 PM
来源:普华在线
分享:

  2017年证券从业资格考试大纲已经公布出来,首次报考证券从业资格考试的朋友不免对考试有所担心,不知如何才能顺利地通过考试,普华在线网校特为大家汇总了《金融市场基础知识》的考试知识点,希望对各位考生有所帮助!


  (1) 证券从业人员诚信信息记录中的警示信息的具体内容不包括( )。

  A: 受到证券交易所谈话提醒

  B: 拒绝中国证监会或其派出机构的检查或调查

  C: 在执业注册或变更过程中隐瞒或编造有关情况

  D: 无正当理由不参加持续培训或执业证书年检

  答案:A

  解析:证券从业人员诚信信息记录中的警示信息的具体内容包括:受到中国证监会谈话提醒、拒绝中国证监会或其派出机构的检查或调查、在执业注册或变更过程中隐瞒或编造有关情况、无正当理由不参加持续培训或执业证书年检、被投诉、违反所在机构内部管理制度。其中投诉信息记录的内容包括:被投诉者和投诉者基本情况、投诉事实、调查核实情况、处理结果。无明显事实根据的匿名投诉不予记录;经调查不属实的投诉不予记录。


  (2) 下列不属于多元化投资组合作用的是( )。

  A: 借助于资金庞大的优势使每个投资者面临的投资风险变小

  B: 借助于投资者众多的优势使每个投资者面临的投资风险变小

  C: 利用不同投资对象之间收益率变化的相关性,达到分散投资风险的目的

  D: 消除系统性风险

  答案:D

  解析:通过多元化的投资组合,一方面借助于资金庞大和投资者众多的优势使每个投资者面临的投资风险变小;另一方面,利用不同投资对象之间收益率变化的相关性,达到分散投资风险的目的。


  (3)公开发行的债券,在销售期内售出的债券面值总额占拟发行债券面值总额的比例不足( ),视为发行失败。

  A: 30%

  B: 40%

  C: 50%

  D: 70%

  答案:C

  解析:公开发行的债券,在销售期内售出的债券面值总额占拟发行债券面值总额的比例不足50%的,或未能满足债券上市条件的,视为发行失败。


  (4) 依照不同的发行本位,国债可以分为( )。

  A: 流通国债与非流通国债

  B: 实物国债与货币国债

  C: 短期国债与中长期国债

  D: 实物债券与货币债券

  答案:B

  解析: 依照不同的发行本位,国债可以分为实物国债和货币国债。


  (5) 下列不属于我国金融衍生品市场的是( )。

  A: 交易所交易市场

  B: 银行间市场

  C: 银行柜台市场

  D: 证券公司柜台

  答案:D

  解析:我国金融衍生工具市场分为交易所交易市场、银行间市场和银行柜台市场3个部分。


  (6) 中国银监会选择以( )作为我国混合资本工具的主要形式。

  A: 银行间市场发行的债券

  B: 政策性银行间市场发行的债券

  C: 金融机构间市场发行的债券

  D: 政府发行的债券

  答案:A

  解析:中国银监会借鉴其他国家对混合资本工具的有关规定,严格遵照《巴塞尔协议》要求的原则特征,选择以银行间市场发行的债券作为我国混合资本工具的主要形式,并由此命名我国的混合资本工具为混合资本债券。


  (7) ( )是指证券不再含有最近已宣布的送股、配股及转增权益。

  A: 除息

  B: 除权

  C: 派发

  D: 含权

  答案:B

  解析: 除权是指证券不再含有最近已宣布的送股、配股及转增权益。


  (8) 下列各项中,( )不是我国证券账户的种类。

  A: 人民币普通股票账户

  B: 人民币特种股票账户

  C: 证券投资基金账户

  D: 权证交易账户

  答案:D

  解析:按交易场所划分,证券账户可以划分为上海证券账户和深圳证券账户;按用途划分,证券账户可以划分为人民币普通股票账户、人民币特种股票账户、证券投资基金账户和其他账户等。


  (9)假设某企业持面额1000万元、剩4个月到期的银行承兑汇票到某银行申请贴现。该银行扣收20万元贴现利息后将余额980万元付给该企业,则这笔贴现业务执行的年贴现率为( )。

  A: 6%

  B: 2%

  C: 4%

  D: 4.08%

  答案:A

  解析: 银行贴现付款额=票据面额×年贴现率×到期天数(或到期月数)/365(或12)。即1000×年贴现率×4/12=20,年贴现率=6%。


  (10) B股是指( )。

  A: 境外上市外资股

  B: 我国香港上市外资股

  C: 纽约上市外资股

  D: 我国境内上市外资股

  答案:D

  解析:境内上市外资股原来是指股份有限公司向境外投资者募集并在我国境内上市的股份,投资者限于:外国的自然人、法人和其他组织;我国香港、澳门、台湾地区的自然人、法人和其他组织;定居在国外的中国公民等。这类股票称为8股。

Copyright ©2014-2015 普华众鑫文化传播有限公司版权所有 网站备案/许可证号 京ICP备14039415号-2 | 出版物经营许可证编号新出发京零字第海150193号|  营业执照