首页> 资讯中心> 2017年证券从业资格考试《金融市场基础知识》考点练习题分析(74)

2017年证券从业资格考试《金融市场基础知识》考点练习题分析(74)

Oct 9, 2017 1:23:31 PM
来源:普华在线
分享:

  证券从业资格考试除需要按照考试大纲来复习考点外,还需要做一些相关的练习题,为了帮助考生能够顺利的通过考试,普华在线网校特将考点的试题分析分享给大家,希望可以帮助到大家!

 

  (1) 上证A股指数的基期指数为( )点。

  A: 10

  B: 50

  C: 100

  D: 150

  答案:C

  解析:上证A股指数以1990年12月19日为基期,设基期指数为100点,以全部上市的A股为样本,以市价总值加权平均法编制。


  (2)由于中央政府拥有税收、货币发行等特权,通常情况下,中央政府债券不存在违约风险,因此,这一类证券被视为( )。

  A: 低风险债券

  B: 无风险债券

  C: 风险债券

  D: 高风险债券

  答案:B

  解析:由于中央政府债券信用度高,几乎不存在违约风险。因此又被称为“无风险债券”。


  (3) 下列关于证券公司融资融券业务试点的业务规则的说法,错误的是( )。

  A:证券公司以客户的名义在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户

  B:证券公司向客户融资,只能使用融资专用资金账户内的资金;向客户融券,只能使用融券专用证券账户内的证券

  C:客户融资买人证券的,应当以卖券还款或者直接还款的方式偿还向证券公司融人的资金;客户融券卖出的,应当以买券还券或者直接还券的方式偿还向证券公司融人的证券

  D:客户融资买入或者融券卖出的证券预定终止交易,且最后交易日在融资融券债务到期日之前的,融资融券的期限缩短至最后交易日的前1日交易

  答案:A

  解析:证券公司以自己的名义而不是以客户的名义在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户。


  (4)除按规定分得本期固定股息外,无权再参与对本期剩余营利分配的优先股票被称为( )。

  A: 非累积优先股票

  B: 非参与优先股票

  C: 可赎回优先股票

  D: 股息率固定优先股票

  答案:B

  解析:非参与优先股票是指除了按规定分得本期固定股息外,无权再参与对本期剩余营利分配的优先股票。非参与优先股票是一般意义上的优先股票,其优先权不是体现在股息多少上,而是在分配顺序上。


  (5) ( )是指合约买方向卖方支付一定费用,在约定日期内(或约定日期)享有按事先确定的价格向合约卖方买卖某种金融工具的权利的契约。

  A: 金融远期

  B: 金融期权

  C: 金融互换

  D: 结构化金融衍生工具

  答案:B

  解析:金融期权是指合约买方向卖方支付一定费用(称为“期权费”或“期权价格”),在约定日期内(或约定日期)享有按事先确定的价格向合约卖方买卖某种金融工具的权利的契约。


  (6) ( )股是指注册在我国内地、上市地在我国香港的外资股。

  A: A

  B: H

  C: N

  D: S

  答案:B

  解析: H股是指注册地在我国内地、上市地在香港地区的外资股。香港的英文是Hong Kong,取其字首,在港上市外资股就叫做H股。


  (7) 我国证券公司的设立实行( )。

  A: 报备制

  B: 审批制

  C: 注册制

  D: 备案制

  答案:B

  解析:我国证券公司的设立实行审批制,由中国证监会依法对证券公司的设立申请进行审查,决定是否批准设立。未经中国证监会批准,任何单位和个人不得经营证券业务。


  (8) 资本公积金转增股本是在股东权益内部,把公积金转到( )账户。

  A: 实收资本

  B: 权益资本

  C: 自有资本

  D: 未分配利润

  答案:A

  解析:资本公积金转增股本是在股东权益内部,把公积金转到“实收资本”或者“股本”账户,并按照投资者所持有公司的股份份额比例的大小分到各个投资者的账户中,以此增加每个投资者的投入资本。


  (9) ( )指发行人向不特定的社会公众投资者公开发行的债券。

  A: 公募债券

  B: 私募债券

  C: 付息债券

  D: 贴现债券

  答案:A

  解析:公募债券是指发行人向不特定的社会公众投资者公开发行的债券。公募债券的发行量大,持有人数众多,可以在公开的证券市场上市交易,流动性好。


  (10) ( )是基金管理公司最核心的一项业务。

  A: 证券投资基金业务

  B: 受托资产管理业务

  C: 企业年金管理

  D: 投资咨询服务

  答案:A

  解析:证券投资基金业务是基金管理公司最核心的一项业务,主要包括基金募集与销售、基金的投资管理和基金营运服务。

Copyright ©2014-2015 普华众鑫文化传播有限公司版权所有 网站备案/许可证号 京ICP备14039415号-2 | 出版物经营许可证编号新出发京零字第海150193号|  营业执照